20110624「自給ぐらしの食べかた」

6月の食べかた              

ふたば自給農園の畑の野菜は
 きゃべつ終わりがけ、ズッキーニ採れ始め、新じゃが採れ始め、たまねぎ、赤たまねぎ、ブロッコリー、小ぶりの人参、きゅうり採れ始め、春大根終わりがけ、いんげん採れ始め、にんにく、しその葉ちいさめ、真竹のたけのこ

今日のメニュー
○蒸しキャベツといんげんのピーナスごまみそソースがけ
 ①きゃべつ、いんげんを蒸す。
 ②金ごまを炒る。 
 ③炒ったピーナツをすりこぎでつぶし、する。金ごまをいれて更にする。
 ④しょうゆ、みそでソースをつくる。
 ⑤最後のお皿のきゃべつといんげんを盛ってからソースをかける。

○ちびじゃがの油みそ
 ①ちびじゃがをゆでる
 ②油みそをつくる(油をいれて熱し、みそと砂糖を加えて熱しながらかきまぜる)
 ③ゆだったちびじゃがとあえて、あったかいうちに食べる。

○ズッキーニと玉ねぎのソテーガーリック風味
 ①ズッキーニを1センチくらいの輪切りにする。
 ②たまねぎを細めの輪切りにする。
 ③油で炒め蒸し。最後のすりおろしたにんにくを少し加えて、塩で味を調える。

○きゅうり、ブロッコリー、人参、赤たまねぎのしそ風味サラダ
 ①野菜を適当に切る
 ②ドレッシングはお酢、おしょうゆ、ごま油ほんの少し
 ③しその葉を細く刻む。最後の混ぜる。

○真竹のたけのこ、大根、マイタケの味噌汁

○玄米ご飯



6月の畑〜草に追われて
【仕 事】
田植え 終わり(さなぶり)
落花生の種まき
ごまの種まき
えごまの種まき
さつまいも苗植え
たまねぎ収獲
にんにく収獲
小麦刈り
とうもろこし 3回目の種まき
かぼちゃ、スイカのわらを敷く
夏野菜の手入れ(きゅうり、トマト、なす、ピーマン)
黒豆、大豆の畑の準備
秋・冬人参の畑準備
芽キャベツ、セロリの種まき
ほか ひたすら草とり 田んぼの除草

【収 獲】
前半は春の豆、グリンピース、そらまめなどが採れる
後半から梅雨の野菜、ズッキーニ、いんげん、キュウリが採れはじめる。
新じゃがのさぐり堀り

【暮らし】
らっきょう
梅(梅干し、梅酒、梅ジュース、梅ジャム)
さんしょうの実
どくだみ草
枇杷の実 葉
桑の実のジャム

次回の糸紡ぎの会「自給ぐらいの食べかた」は7月22日に予定しています。ふるってご参加ください。
日常 | comments(0) | posted by otsubo shigeto
"鋭漂×CLASH" ...立会人求ム!!!


 "鋭漂×CLASH"

参加作家:天野裕氏(『Rirutuji』,『arga』)、五十嵐一晴

日時:7月10日(日) 11:00−18:00
会場:千年一日珈琲焙煎所
観覧料:1000円

////////////////////

"鋭漂×CLASH"...立会人求ム!!!

"鋭漂"の旅を続ける天野裕氏
"CLASH"を主宰し、PPP(PanPacificPlaya)VALLICANSの一員でもある五十嵐一晴
二人の若き写真家があなたに作品をお見せします。これは、一対一の果たし合いです。
方法は「ポートフォリオ・レビュー」。作家本人が持ち込んだブックを直接ご覧頂けます。
非常にシンプルな見せ方ですが、どこまでも根源に近く、なによりも新しい手法だと感じています。
「新しい興奮」/「どこにもない表現」/「濃密な体験」。
この三点にぼくらはこだわります。とことん追いかけます。
どうぞご期待ください。

そして、ご参加頂くみなさまにお願いがあります。
観覧料として頂く1000円。これはあなたの大事な一票です。
どちらか一方、あなたが気に入った作家への投票をしてほしい。
その場でひとつの選択をしてほしいのです。
そう、みなさまはこの果たし合いを左右する重要な立会人なのです。

"鋭漂×CLASH"。
天野裕氏。五十嵐一晴。共に新作を用意します。
両者の写真を存分にお楽しみください。

ご来場をお待ちしております。

 -植田浩平 (PEOPLE)

PEOPLE 
イベント情報 | comments(0) | posted by otsubo shigeto
本日は「自給暮らしの食べかた」のため、通常営業は14時より
 本日6月24日(金)は「自給暮らしの食べかた」のため、通常営業は14時よりとさせていただきます。コーヒー豆の販売は通常通り11時からです。よろしくお願い致します。

 千年一日珈琲焙煎所 店主  

お知らせ | comments(0) | posted by otsubo shigeto
20110611 “FOR GET ME NOT”-おおはた雄一と、Boojilの夜。



 









日常 | comments(0) | posted by otsubo shigeto
diary 20110613-20110619
20110613-20110619

日記を書くことに飽きている。だから、今回はサボる。気が向いたらまた始めるだろう。

というわけで、今回は愚痴でも書いておこう。

とにかくこの一週間は体調が悪かった。
二の腕から指先と膝の裏から脹脛にかけてあちこちがピリピリする。なんだ? このピリピリ。
基本腰が重たい。土曜日は、椅子に座ってるのもしんどくて、少し焙煎室で横にならせてもらった。お客さんにも体調悪いのが見抜かれるほどだから、そうとう悪い顔をしていみたい。日々やり過ごす、ただそれだけ。

天気も移り変わりが激しくて、朝は強い雨、涼しい。しばらくすると青空が、と思ったら曇り空、蒸し暑い。夕方には爽やかな風。たとえばそんな日があったりする。天気予報当たるわけないよね。でも、天気予報が悪いというより、現実のほうが間違っているとしか思えない。やはりそんな日々やり過ごす、ただそれだけ。

体調や天気の変化に影響されずに、あるレベルで自分の気力を維持すること。それを今後の課題としよう。

日常 | comments(0) | posted by otsubo shigeto
Infomation

千年一日珈琲焙煎所
住所  つくば市天久保3-13-3 高野テナント 105
tel 050-3707-4414
営業時間 10:00-18:00
定休日 火・水

千年一日珈琲焙煎所 Cafe
住所  つくば市天久保3-21-3 星谷ビル1F/G
tel 050-3692-2543
営業時間 11:00-18:00
定休日 火・水

e-mail 1001coffee@gmail.com
instagram https://www.instagram.com/otbsgt/

ドリップコーヒー450円。コーヒー豆は100g/ 680円、200g/ 1220円から。
 豆袋のお代を別途40円お願いしています。キャニスターやジップロックなどご持参のお客様は豆代のみでご購入可能です。
 卸のご相談も承っております。お気軽にお問い合わせください。


遠方からお越しの際はコチラをご参考に。


大きな地図で見る
twitter 1001coffee
Links
Categories
Archives
Recommend
Others