2011.06.26 Sunday
20110624「自給ぐらしの食べかた」
6月の食べかた
ふたば自給農園の畑の野菜は
きゃべつ終わりがけ、ズッキーニ採れ始め、新じゃが採れ始め、たまねぎ、赤たまねぎ、ブロッコリー、小ぶりの人参、きゅうり採れ始め、春大根終わりがけ、いんげん採れ始め、にんにく、しその葉ちいさめ、真竹のたけのこ
今日のメニュー
○蒸しキャベツといんげんのピーナスごまみそソースがけ
①きゃべつ、いんげんを蒸す。
②金ごまを炒る。
③炒ったピーナツをすりこぎでつぶし、する。金ごまをいれて更にする。
④しょうゆ、みそでソースをつくる。
⑤最後のお皿のきゃべつといんげんを盛ってからソースをかける。
○ちびじゃがの油みそ
①ちびじゃがをゆでる
②油みそをつくる(油をいれて熱し、みそと砂糖を加えて熱しながらかきまぜる)
③ゆだったちびじゃがとあえて、あったかいうちに食べる。
○ズッキーニと玉ねぎのソテーガーリック風味
①ズッキーニを1センチくらいの輪切りにする。
②たまねぎを細めの輪切りにする。
③油で炒め蒸し。最後のすりおろしたにんにくを少し加えて、塩で味を調える。
○きゅうり、ブロッコリー、人参、赤たまねぎのしそ風味サラダ
①野菜を適当に切る
②ドレッシングはお酢、おしょうゆ、ごま油ほんの少し
③しその葉を細く刻む。最後の混ぜる。
○真竹のたけのこ、大根、マイタケの味噌汁
○玄米ご飯
6月の畑〜草に追われて
【仕 事】
田植え 終わり(さなぶり)
落花生の種まき
ごまの種まき
えごまの種まき
さつまいも苗植え
たまねぎ収獲
にんにく収獲
小麦刈り
とうもろこし 3回目の種まき
かぼちゃ、スイカのわらを敷く
夏野菜の手入れ(きゅうり、トマト、なす、ピーマン)
黒豆、大豆の畑の準備
秋・冬人参の畑準備
芽キャベツ、セロリの種まき
ほか ひたすら草とり 田んぼの除草
【収 獲】
前半は春の豆、グリンピース、そらまめなどが採れる
後半から梅雨の野菜、ズッキーニ、いんげん、キュウリが採れはじめる。
新じゃがのさぐり堀り
【暮らし】
らっきょう
梅(梅干し、梅酒、梅ジュース、梅ジャム)
さんしょうの実
どくだみ草
枇杷の実 葉
桑の実のジャム
次回の糸紡ぎの会「自給ぐらいの食べかた」は7月22日に予定しています。ふるってご参加ください。