あと少し
 
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まだまだトイレ工事はつづきます。
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そして工事はつづく。
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あと1日。
 口内炎はなんとかおさまり、内装もやっとお店っぽくなってきました。
結局看板はまだ設置されていませんが、ぼちぼちやります。
自分で手書きの看板を作ろうと思っているので、ちょっと時間がかかります。

昨日は、焙煎のお師匠さんがお店にきてくれてたので、
師匠に協力していただいて焙煎方法について最後の微調整を行いました。
この1週間、焙煎方法をいろいろ試してみたんだけど
なんとか、いいかたちが見えてきました。
開店まであと1日。
今日は朝からハンドピック(不良豆を取り除く作業)を大量にやって、がんがん焙煎機をまわしてきます。


ハンドピックにいそしむアルバイトの吉田さん


店内
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口内炎
そろそろ開店日に並べる珈琲豆の準備に入らなきゃという事で
メインになるお豆をつかって、いくつかの焙煎方法を試しているんだけど、
どれを試飲しても舌に嫌な刺激が残ります。どうして?
前に焙煎したときはもっとクリアーに仕上がてっいたのに。

その理由が今日になってはっきりしました。

舌先にポツリ。

口内炎が原因でした。
舌に残る嫌な刺激は、焙煎方法のせいじゃない事がわかってよかった。
でもこれじゃぁ、まともにテースティングができません。
開店準備のアタフタがこんなところに影響してくるとは思っても見ませんでした。
早く口内炎直さないといけないので、今日は栄養とって、早く寝ます。

また明日からがんばります。
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今日のTO DO
ひとつ前の記事で「やらなければならないこと」について書いたけど、
お店を開くうえで、とてもとても大切なことをすっかり忘れていました。

それは「営業許可」の申請。

許可申請手続きの説明書を確認したら、
開店日の10日前までに手続きをするようにと書かれていました。
えっと今日はーーーぁ、すでに8日前だ!
慌てて本日の午後保健所に行ってきました。

で、なんとか間に合いそうです。
17日に実地調査ということで、それに合格したらいつでも開業オーケー。
もし調査で問題が見つかったとしても20日にもう一回チャンスがあるので、
さすがに合格するでしょう。

今日は注文してあった生豆のほとんどが到着し、
あと、家具や照明器具、食器類も搬入され
だいぶお店らしくなってきました。
coffee
table


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Infomation

千年一日珈琲焙煎所
住所  つくば市天久保3-13-3 高野テナント 105
tel 050-3707-4414
営業時間 10:00-18:00
定休日 火・水

千年一日珈琲焙煎所 Cafe
住所  つくば市天久保3-21-3 星谷ビル1F/G
tel 050-3692-2543
営業時間 11:00-18:00
定休日 火・水

e-mail 1001coffee@gmail.com
instagram https://www.instagram.com/otbsgt/

ドリップコーヒー450円。コーヒー豆は100g/ 680円、200g/ 1220円から。
 豆袋のお代を別途40円お願いしています。キャニスターやジップロックなどご持参のお客様は豆代のみでご購入可能です。
 卸のご相談も承っております。お気軽にお問い合わせください。


遠方からお越しの際はコチラをご参考に。


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